La Baleine vi propone tre ricette del sud con sale marino naturale
Luglio e agosto non sono solo i mesi in cui gli scolari appendono gli zaini al chiodo, ma anche i mesi di raccolta del “fleur de sel” naturale di La Baleine. Nel cuore del Sud della Francia, presso i magici laghi di Aigues-Mortes, i salinai in questi giorni estraggono a mano i fiori di sale cristallizzati dall’acqua. L’iconico marchio francese di balene propone tre piatti estivi salati, con il fleur de sel, il sale marino fino e quello grosso in primo piano.
Dal 1934, La Baleine è sinonimo di sale naturale incontaminato, estratto al ritmo del mare, del sole e del vento. I Romani scoprirono secoli fa che Aigues-Mortes, nella Camargue, possiede il microclima perfetto per la produzione di sale. Oggi, La Baleine è diventata un marchio internazionale noto per il suo know-how unico nella raccolta sostenibile del sale.
Sale marino naturale e sostenibile
Il gusto intenso del sale marino non è cambiato in tutti questi anni. Tuttavia, da quest’estate, i prodotti La Baleine hanno un nuovo look in un blu più chiaro, con elementi marini più marcati. La nuova confezione mette in risalto l’abilità artigianale dei “saunier”. E come re indiscusso del mare, la balena mantiene il suo posto centrale nel logo, disegnato dal pittore e illustratore francese Benjamin Rabier.



Tre ricette estive con il sale marino
La gamma di sale La Baleine è ampia, dal sale marino fine e grosso al fleur de sel extra saporito con molti minerali naturali del mare. Poiché viene raccolto in cima all’acqua, quasi immediatamente dopo la cristallizzazione, i cristalli di sale sono ancora un po’ umidi e scoppiettano, dando vita a quel gusto e a quella consistenza tipici.


Burrata con gazpacho di cetrioli (con sale marino fino e fleur de sel)
Ingredienti (per 4 persone)
– 2 burrate
– ¾ di cetriolo, tagliato a cubetti
– ¼ di cetriolo, per ottenere strisce sottilissime
– 2 cucchiai di aceto di sidro di mele
– ½ cipolla rossa tagliata ad anelli sottili
– 1 cucchiaio di olio d’oliva
– Sale marino fino La Baleine
– fleur de sel La Baleine
– pepe
Preparazione (20 minuti)
Per la zuppa di cetrioli: frullare i cubetti di cetriolo, scolare e pressare bene la polpa per ottenere più succo vegetale possibile. Condire con sale marino fino, pepe e aceto di sidro di mele. Mettere da parte in frigorifero. Con un pelaverdure ricavare delle strisce sottilissime dal cetriolo rimanente. Servire uno strato inferiore di gazpacho di cetrioli con mezza burrata in ogni piatto. Completare con fili di cetriolo, anelli di cipolla e qualche goccia di olio d’oliva. Condire la burrata, poco prima di servirla, con il fleur de sel.
Salmone marinato agli agrumi con riso all’aceto (con sale marino fino)


Ingredienti (per 4 persone)
– 2 filetti di salmone
– ½ pompelmo, spremuto
– ½ arancia, spremuta
– 1 limone, spremuto
– ½ mazzetto di coriandolo, tritato finemente
– ½ mazzetto di menta, tritato finemente
– 200 g di sale marino fino La Baleine
– 200 g di riso tondo
– 3 cucchiai di aceto di riso
– ½ cucchiaino di sale marino fino La Baleine
– 1 cucchiaio di zucchero
– 1 cucchiaio di acqua
Preparazione (30 minuti + 1,15 ore di riposo)
Tagliare i filetti di salmone a fette di un centimetro di spessore. Metteteli in una ciotola, copriteli con sale marino fino e lasciateli riposare per 15 minuti in frigorifero. Nel frattempo, mescolare il succo di tutti gli agrumi con le erbe. Sciacquare le fette di salmone, metterle nella miscela di agrumi e erbe e lasciarle marinare per 1 ora. Sciacquare i chicchi di riso in un colino con acqua pulita. Mettere il riso in una pentola, coprire con acqua fino a un centimetro sopra il riso e portare a ebollizione. Coprire la padella e cuocere il riso, a fuoco medio, fino a quando sarà tenero, circa 12 minuti. In un bicchiere, mescolare l’aceto di riso, l’acqua, lo zucchero e mezzo cucchiaino di sale marino fino. Lasciare riposare per 5 minuti in modo che lo zucchero si sciolga completamente. Versare sul riso cotto e mescolare con cura. Servite il salmone marinato con il riso.
Sgombro in crosta di sale con verdure croccanti al forno (con sale marino grosso)



Ingredienti (per 4 persone)
– 2 sgombri
– 400 g di sale marino grosso La Baleine
– 400 g di farina
– 2 proteine
– 1 tuorlo d’uovo
– 15 cl di acqua
– ½ limone, tagliato a fette sottili
– 2 rametti di rosmarino
– 1 cipolla rossa, tritata finemente
– 1 peperone rosso, tagliato a strisce
– 2 zucchine, tagliate a strisce sottili
– 20 pomodori ciliegini
– 1 pizzico di pepe
– 1 cucchiaio di olio d’oliva
– 1 pizzico di sale marino fino La Baleine
Preparazione (40 minuti + 1,30 ore di cottura e riposo)
Per la crosta di sale, mescolare in una ciotola la farina, il sale marino grosso, gli albumi e l’acqua. Impastare per 5 minuti fino a formare una palla di pasta – aggiungere un po’ d’acqua se necessario. Coprite con pellicola trasparente e mettete in frigorifero per un’ora. Preriscaldare il forno a 180°C. Disporre le verdure in un unico strato in una pirofila o su una teglia ricoperta di carta da forno. Cospargere generosamente con sale marino fino, pepe e olio d’oliva. Lasciare cuocere in forno per 20 minuti. Stendere la pasta in un rettangolo di 5 mm di spessore. Dividere in due. Disporre su ogni rettangolo uno sgombro intero, condito con un rametto di rosmarino e una fetta di limone. Fare dei bordi tutt’intorno e spennellare con il tuorlo d’uovo diluito con un cucchiaio d’acqua. Cuocere per 15 minuti a 230°C. Servire immediatamente!
Sapevate che…
– … ora si può stare sulle rive dei laghi salati?


I laghi salati di Aigues-Mortes formano una riserva naturale protetta di 8.000 ettari con una flora e una fauna uniche, tra cui più di 10.000 fenicotteri. Per condividere questa bellezza naturale con il grande pubblico, La Baleine ha aperto sei case vacanza – “cabanes” – nel mezzo delle saline. Immersi nel silenzio della natura, potrete soggiornare qui con vista sulle saline circostanti. Le cabine hanno dimensioni comprese tra 15 e 20 m2 e sono tutte dotate di letto matrimoniale, angolo cottura, bagno e terrazza con zanzariera intorno.


Per maggiori informazioni: www.nuitssalines.com / www.visitesalinsdecamargue.com